Аутогемотерапия
Модная ныне аутогемотерапия стала часто проводиться на дому. Стоит ли так поступать, безопасно ли это?
Аутогемотерапия
Введение пациенту подкожно или внутримышечно собственной крови, взятой из его же вены, называют аутогемотерапией. Такой способ лечения позволяет повысить иммунитет, решить некоторые проблемы здоровья, также метод получил распространение в косметологии. Кровь разносит по нашему организму кислород и питательные вещества. Состав ее может меняться под воздействием ряда факторов:
— питания;
— наличия болезнетворных микроорганизмов;
— приема лекарств и других препаратов.
При интоксикации организма, когда вредными веществами оказывается пропитана каждая его клетка, может наступить критическое снижение иммунитета. Для вывода токсических веществ возможно применение процедуры аутогемотерапии. В этом случае своя же кровь воспринимается организмом, как чужеродное вещество, после чего он начинает вырабатывать антитела против тех болезнетворных микроорганизмов, которые привели к ослаблению иммунитета.
Для проведения процедуры у пациента берут его собственную кровь из вены и вводят глубоко в мышцу. Схема аутогемотерапии для каждого человека назначается индивидуально в зависимости от проблемы. Аутогемотерапия на дому может проводиться только в том случае, если ее будет выполнять квалифицированный врач или опытная медсестра, так как при этой процедуре можно занести инфекцию, развитие которой в организме приведет к крайне нежелательным последствиям.
Каковы показания для процедуры
Аутогемотерапию назначают не только для коррекции иммунитета. Она позволяет:
— бороться с угрями и быстрее заживлять раны;
— быстрее восстанавливаться после воспалительных процессов;
— улучшить физическое и психическое здоровье;
— устранить гнойные процессы в мягких тканях;
— избавиться от депрессий, улучшить сон и аппетит;
— уменьшить негативные проявления климактерического синдрома;
— улучшить кровообращение;
— восстановить нарушенный обмен веществ;
— очистить организм от токсических веществ;
— улучшить состояние проблемной кожи.
Вылечить:
— цитомегаловирусную инфекцию;
— рецедевирующий герпес;
— некоторые гинекологические заболевания.
Почему процедуру удобно проводить на дому
При аутогемотерапии берется венозная кровь пациента и без замедления, непосредственно после забора, вводится глубоко в ягодичную мышцу. При введении крови должны строго соблюдаться нормы стерильности, поэтому аутогемотерапия на дому должна проводиться только квалифицированным персоналом, а не просто «специалистом» в белом халате неизвестного происхождения.
Кроме того, не следует забывать о противопоказаниях;
— инфаркт;
— онкология;
— эпилепсия;
— аритмия;
— психические расстройства;
— беременность и период лактации;
— наличие алкоголя в крови на момент проведения процедуры;
— общее неудовлетворительное состояние организма.
Аутогемотерапия на дому удобна тем, что ее можно провести в комфортных домашних условиях, после чего можно полежать и расслабиться. Не нужно вставать и выходить на холодную улицу, тем более что при заявленном минимуме побочных эффектов они все же могут возникнуть:
— озноб;
— повышение температуры до 38 гр.С;
— боли в суставах и мышцах;
— общая слабость.
Куда лучше обращаться: в лицензированную медицинскую клинику или к частному специалисту
Возможность и целесообразность проведения процедуры на дому должны рассматриваться лечащим доктором. Это зависит от тяжести состояния пациента и от того, на решение какой проблемы она направлена. Аутогемотерапия может быть как классической, когда кровь в неизменном виде вводится обратно в организм, так и сочетаться с введением в кровь медицинских препаратов, гомеопатических средств, обогащением ее озоном, с гирудотерапией. Также может проводиться обработка крови специальным образом. Конечно, не все виды аутогемотерапии могут производиться в домашних условиях, а лишь те, что не требуют специальной подготовки и дальнейшего наблюдения специалиста.
Но в любом случае проводить ее должен профессионал, имеющий должную квалификацию и опыт. Поэтому обращение за услугой в лицензированную клинику будет более разумным вариантом, чем оказание доверия сомнительному медработнику, найденному по объявлению. С клиникой вы заключите договор, после чего персонал будет нести ответственность за возможные негативные последствия. Частный же специалист никакой ответственности нести не станет. К тому же у вас вряд ли будет возможность убедиться в его квалификации.